管理栄養士&フードコーディネーターmi-inaの身体が喜ぶ♪HAPPY RECIPE

おすすめレシピのご紹介や子育ての様子など日常生活などゆる~く綴っていきます。

天然酵母でスコーン作り

先日作っておいたホシノ天然酵母の生種。

まだ少し余らせていたので、パンを焼いてもいいし何かお菓子でも作れないかな〜と思いネットで探してみると、天然酵母で作るスコーンレシピを発見!!!

通常はベーキングパウダーで作る所を天然酵母に置き換えるとどんな味になるか試してみたかったので、早速作ってみることに。

天然酵母で作る場合、少し生地を寝かせたほうが美味しいとのことで、2日ほど冷蔵庫に寝かし、今朝早速焼き上げました。

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天然酵母独特の風味を感じつつ、ベーキングパウダーとは違ったふんわり柔らかい食感の美味しいスコーンに。

早速焼きたてを朝食に頂きました。

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甘さをほとんど加えなかったせいか、ジャムなどをつけないと物足りない味だったので、次回また配合を変えて再度リベンジです!


さて話は変わり、先日ハウス食品のスパイスセミナーに行く用事で表参道に行った際、前々から行こうと思っていたお店によーやくお邪魔してきました。

お店の名前は文房具カフェ

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実はこちらのお店にオープン当初から焼き菓子を卸している方が「つくりて」のういたんさん。

ういたんさんとは去年参加したレシピブログ主催のマロンさんの料理教室でご一緒した縁で知り合いになり、私のつたないブログにもお忙しい中にも関わらず、時々コメントを頂いている私の数少ないブロ友さんです。

趣味から始まった焼き菓子作りが今や本格的に販売もスタートされ、文房具カフェへの販売から最近では鬼子母神手創り市への出店など、様々な場所でご活躍されています。

一度是非ういたんさんの焼き菓子を食べてみたいと思っていたので、今回遅ればせながらようやくお店まで買いに行くことが出来ました♪

購入したのはカワイイ鍵の形をしたゆずこしょう味のクッキーと、ごまクッキーの2種。

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ゆずこしょうクッキーはノンエッグ、ノンオイルのマクロビ仕様のクッキー。

小麦粉、きび糖、豆乳、ゆずこしょう、自然塩だけの素材なのに、何この食感???とってもサクサクでビックリ!(゚o゚;;

また最初は感じなかったゆずこしょうの味が、食べていくとあとからじわりじわりとピリッとした風味が・・・。
ゆずこしょう好きの私にはかなりヒットな味でした。

ごまクッキーもいりごまがたっぷり使われていて、こちらには少量のバターなどが入っているようですが、とっても優しい味わい。材料に水飴なども使われていて、ういたんさんのこだわりが感じられる味。
こちらもとっても美味しく頂きました。

ういたんさんにはイートインの「お豆腐と抹茶のガトー」をおすすめして頂いたのですが、今回はお茶する時間がなく断念。

また時間ができたら今度はゆっくりカフェの方でもお邪魔してみたいと思います。

すべてお一人で作られているので、生産量にも限りがあるかと思いますが、Webショップでも焼き菓子を始めとしたその他手作りのものも多数販売されています。

ご興味のある方は是非チェックしてみてくださいね★


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