管理栄養士&フードコーディネーターmi-inaの身体が喜ぶ♪HAPPY RECIPE

おすすめレシピのご紹介や子育ての様子など日常生活などゆる~く綴っていきます。

チキンと夏野菜のラタトゥイユ風煮込み

おはようございます。


先日頂いた無印良品のステンレス・アルミ全面三層鋼両手鍋を使って煮込み料理を作りました。


このとき参加したレシピブログ×無印良品のモニターイベントレポはこちら★


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早速作り方をご紹介しま〜す。


チキンと夏野菜のラタトゥイユ風煮込み

約2人分

鶏もも肉    1枚

なす      1本

ズッキーニ   1/3本

赤パプリカ   1/6個

玉ねぎ     1/4個

にんにく    1かけ

おくら     2本

カットトマト缶 1/2缶

ケチャップ   大さじ1

コンソメ    小さじ1

塩、こしょう  少々

ローリエ    1枚

ドライバジル  適量

オリーブオイル 大さじ1

<下ごしらえ>

鶏もも肉は一口大に切り、両面に塩こしょうをしておく。
なす、ズッキーニ、パプリカは大きめのさいの目に切っておく。

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玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

おくらは塩茹でし、ヘタを取って縦半分に切っておく。

<作り方>

1、半量のオリーブオイルを入れた鍋を熱し、鶏もも肉を入れ、こんがり焼き色がつく程度まで焼き、取り出しておく。(あとで煮込むので中まで火が通ってなくてもOK)

2、1の鍋に残りのオリーブオイル、にんにくをいれ熱し、弱火で香りが出るまで炒めたら、玉ねぎを加えて透き通る程度まで炒める。

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3、2になす、ズッキーニを加え炒める。

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4、具材に油が回ったら1、トマト缶、ローリエ、コンソメを入れ混ぜ、蓋をして弱火で15分煮る。

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5、ケチャップを加え、味を見て塩気が足りないようなら塩をして味を整え、こしょうを振る。

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6、仕上げにドライバジル、パプリカを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、お皿に盛りおくらを添える。

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保温性が保たれる鍋なので、一旦加熱した鍋は弱火にして短時間でもじっくりコトコト煮込こんだように、お肉も野菜も柔らかく仕上がっていていました!

こちらの料理はパンなどと添えて食べても美味しいですし、洋風に仕上げたご飯を添えて、カレー風にして食べてみたり・・・

他にも茹でたパスタとあえてみても・・・おすすめです。

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是非機会があったらお試し下さい


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