管理栄養士&フードコーディネーターmi-inaの身体が喜ぶ♪HAPPY RECIPE

おすすめレシピのご紹介や子育ての様子など日常生活などゆる~く綴っていきます。

リンツァートルテクッキー

こんにちは。


今日は最近良く作っているおやつのご紹介。


まずリンツァートルテクッキー。

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こちらは去年通っていたクシマクロビックアカデミーのスイーツクラスで教えてもらったもの。


ちなみにリンツァートルテって何だろう?って調べたら・・・


リンツ地方発祥で、主にドイツ・オーストリアで食べられているお菓子の1つで、アーモンドやクルミの粉末とシナモンやナツメグ等の香辛料を入れた生地の間に、アカスグリ(レッドカラント)ジャムをはさんだケーキとのこと。

このケーキをクッキーに応用したのが、リンツァートルテクッキーなんですね。


今日はカンタンに作り方をご紹介しちゃいます!


まず、薄力粉(あれば全粒薄力粉)、片栗粉、アーモンドプードル、シナモンを合わせた物と、メープルシロップ、なたね油(あれば透明のごま油)を合わせた物を用意。

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それらを合わせ、捏ねすぎないよう混ぜてひとまとめにします。

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手で丸めてクッキーの形に成型。

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指やスプーンなどで穴を開け、お好みのジャムを入れます。
☆ちなみに人参のジャムを入れました。

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170度のオーブンで15分焼けば完成。

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バターや白砂糖などは使わず、甘みは血糖値を緩やかに上げてくれるメープルシロップを使っているので、身体にも優しい味で美味しいんです。


前回の検診で血糖の指摘を受けてから、フルーツや市販のお菓子など高カロリーな甘いものを控えている私。

でも時々暑さや誘惑に負けてついアイスとか食べちゃってますが^^;

マクロビクッキーなら市販のものより安心して食べられます。


それ以外にも甘酒を使ったドリンク。

甘酒とみかんジュースを割っただけのカンタンドリンクなんですが、

みかんジュースは毎年親戚から送ってもらうものを愛飲してます↓

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ちなみにジュース以外にも、果肉の柔らかい熟したフルーツなども一緒にミキサーにかけても美味しいです。

(こちらは以前ご紹介したものですが、改めて載せますね!)

甘酒シェイク (こちらはいちごを使ったバージョン)

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甘酒スムージー (冷凍したバナナ&ミックスベリーを使用)

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ちなみに今年の夏、冷やし甘酒という商品をよく目にするのですが、ブームなんでしょうか???

甘酒は麹とお米から出来ているので、メープルシロップと同じく、血糖値が気になる方にはおすすめの甘味料。
江戸時代は栄養ドリンクとして飲まれていたそうで、総合サプリメントと言われるぐらい夏バテにとても効果があるので、今の時期にオススメ。

甘味料として、いろんなお料理にも使えるので、常備しておくと便利ですよ!

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