長崎旬じゃがで作るシンプルレシピモニター
おはようございます
昨日はうれしいお届け物が我が家にやってきましたー。
レシピブログでモニター募集していた「長崎の旬じゃがで作るシンプルレシピ大募集」〜★
頂いたモニター商品はこちら♪
長崎産の旬じゃが「ニシユタカ」を3キロ頂きました。
長崎ってじゃがいもの産地のイメージがあまりなかったのですが、北海道に次ぐ全国2位の生産地だそうです。
実は我が家の夫は超がつくほどの芋好き男・・・。
初めて使う品種なので、お味もとっても楽しみ!これから色んな料理に使ってみたいと思います。
またこれからブログで随時アップしていきます〜!
ちなみに、以前ご紹介したじゃがいも料理でおすすめはこれ↓
新じゃがのそぼろ煮
新じゃがならではの美味しい食べ方で、皮付きのまま乱切りにし、鶏ひき肉と一緒に甘辛く煮ました。
ヘルシーに仕上げるため、炒める時は油を使わずに作りました。
ポイントは火にかける前にきび砂糖と酒を入れ、火にかけながら鶏ひき肉をそぼろ状に炒め煮すること。
そして、汁気がなくなるまで煮るのですが、鍋にちょっぴり汁気が残る程度で火を止めると、そぼろが汁気を含んでいるので、一緒に煮た新じゃがとうまく絡んで美味しいですヨ。
最後汁気を飛ばし過ぎるとそぼろがポロポロしてしまうので、食べにくいです。
お弁当のおかずなどにもオススメですよ!
カンタンに出来るので、是非ご家庭でもお試しになってみてくださいね!
現在twitterを始めています!レシピブログさんとtwitter機能の連動により、毎日のブログ更新時にtwitterへ自動的にアップされるようになりましたので、もしよろしければフォローして頂けると嬉しいです♪
@myango38
ブログランキングに参加しています!読んだ印にポチっと押して頂けると励みになります。
よろしくお願いします!