管理栄養士&フードコーディネーターmi-inaの身体が喜ぶ♪HAPPY RECIPE

おすすめレシピのご紹介や子育ての様子など日常生活などゆる~く綴っていきます。

アボカドのピカタ&たらのソテー ブロッコリーソース

こんにちは!


今日の東京は久々にポカポカ陽気。
外に出ていても過ごしやすい気温で暖かいです。


反対に新潟などの雪国の方ではかなりの大雪に見舞われているようですね。
一日も早く雪が降やむことを祈るばかりです。


ところで、今日は早2月!何だか毎日あっという間に過ぎていきます・・・。


今月は仕事が立て込んでおり、ハードな毎日になりそうなので、風邪引かないよう元気で頑張りたいと思います。



さて、今日はとってもカンタンに出来る♪アボカドを使った一品をご紹介したいと思います。


アボカドのピカタ


DSC01667 - コピー


詳しいレシピはこちら



アボカドってわさび醤油に付けて食べたり、サラダに入れたりなど、主菜にはならない脇役もんですが、ピカタにすることでボリューム感もアップ!ちょっとした主菜にもなります。



よりボリュームアップしたいという方はアボカドに豚しゃぶ肉を巻いてからピカタしてもオススメですよ!



ちなみにソースで使ったチリソースとはこちら↓


DSC01670.jpg


エスニック料理などに使われています。


以前このソースを使って「ナシゴレン」をご紹介させて頂きました。


1本あると色々な料理に使えて便利ですよ!


コレを入れると少しピリ辛味に仕上がるので、お子様向けにはケチャップだけでも十分OKです!



その他、アボカド料理は過去にもご紹介しているので、この機会に一部ご紹介させて頂きますね♪



アボカドディップ</span></strong>">アボカドディップ

DSC00628.jpg



アボカド肉巻き</span></strong>">アボカド肉巻き

DSC01020.jpg


その他にアボカドを使った料理はトップ画面の左中央ぐらいにある検索フォームという所から「アボカド」と入力して検索して頂くと他にもレシピが出てきますので、是非チェックしてみてくださいね。



今日はアボカド料理以外にこちらも作りました!


タラのソテー ブロッコリーソース


DSC01668.jpg


こちらは現在cookpadでモニター参加中の宝酒造さんのレシピです。


毎月宝酒造さんから紹介される料理酒&本みりんを使ったレシピを作り、つくれぽを提出しています。


レシピはこちら!


味付けがシンプルなので、素材の味をしっかり味わるお料理でした。日本酒のおかげでお魚もふっくら仕上がりました。



是非機会があったらお試しになってみてくださいね〜



現在twitterを始めています!レシピブログさんとtwitter機能の連動により、毎日のブログ更新時にtwitterへ自動的にアップされるようになりましたので、もしよろしければフォローして頂けると嬉しいです♪


@myango38



ブログランキングに参加しています!読んだ印にポチっと押して頂けると励みになります。
よろしくお願いします!