管理栄養士&フードコーディネーターmi-inaの身体が喜ぶ♪HAPPY RECIPE

おすすめレシピのご紹介や子育ての様子など日常生活などゆる~く綴っていきます。

干し柿と紅茶のスコーン

こんにちは。


今日は成人式ですね!


私は十数年前に成人式を迎えたのですが、あっと言う間に歳を取ってしまった気がします・・・
若い頃は気づかないのですが、時間ってホント大切ですよね。


お金持ちもそうでない人も時間だけは平等だって言われますけど、歳を取れば取るほど
その言葉が身にしみてきます。


新成人のみなさん、これからの日本を明るくするために頑張ってくださいね。私も頑張ります!


さて、今日は主人の田舎から送られてきた干し柿を使ったカンタンスコーンをご紹介します。


★干し柿★

主人の田舎はかなり田舎なのですが、味噌を作ったり、餅を自宅でついたりと古き良き
日本の慣習が残っています。



DSC01523.jpg



この干し柿も実家の母が手作りで作ったものです。昔ながらの製法で添加物なども入ってなく
とっても美味しく出来ています。こういう手作りのものってなんかホッとしますよね♪
干し方に若干むらがありますが、これも手作りならではで良しとしよう!


干し柿と紅茶のスコーン


DSC01528.jpg



これは以前掲載したジンジャーマンスコーンをアレンジしたレシピです。


フードプロセッサーを使うとあっという間に出来るので、お持ちでしたら是非使って作って頂くことをお勧めします!


紅茶はお正月に初売りで買ったノンカフェインのアールグレイの茶葉を入れました。


紅茶を入れることでとっても香りよく仕上がっています♪


詳しいレシピはこちらからどうぞ!


とってもカンタンに出来ますので、ティータイムや朝食にいかがですか?


是非お試しになってみてくださいね



現在twitterを始めています!レシピブログさんとtwitter機能の連動により、毎日のブログ更新時にtwitterへ自動的にアップされるようになりましたので、もしよろしければフォローして頂けると嬉しいです♪


@myango38



ブログランキングに参加しています!読んだ印にポチっと押して頂けると励みになります。
よろしくお願いします!