管理栄養士&フードコーディネーターmi-inaの身体が喜ぶ♪HAPPY RECIPE

おすすめレシピのご紹介や子育ての様子など日常生活などゆる~く綴っていきます。

クリスマスに★デコレーションクッキー

こんにちは!


今日はポカポカしていて比較的暖かい一日のようですね。週末の今日いかがお過ごしですか?


今朝は久しぶりに朝寝坊し、久々に沢山寝ました!スッキリ♪


年末も差し迫っている今、みなさま何かとお忙しい日々を送られているかと思いますが


お身体にお気をつけてお過ごしくださいね。


私もそろそろ年賀状作成にとりかかれねば・・・です。




さて、今日はいよいよ来週クリスマス★ということで、先日に続き、クリスマスにピッタリのお菓子をご紹介します。


今日ご紹介するクッキーは現在モニター参加中のブラウンマルチクイックを使用し、生地作りを簡単に仕上げました。



ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ



クリスマスに★デコレーションクッキー


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約25個〜30個分


<材料>

薄力粉   90g

強力粉   40g

バター   35g

なたね油(無い場合はサラダ油でも)35g

卵黄    1個

きび砂糖又はてんさい糖 50g

米飴    大さじ1(無い場合は砂糖の量を少し増やして下さい)

天然塩   ひとつまみ

チョコペン 適量


<作り方>

1、フードプロセッサーにバターを入れ、ガッガッガッと混ぜて柔らかくする。

2、1に砂糖を3回くらいに分けて入れ、クリーム状になったら卵黄、サラダ油、米飴を加え、ガーッと混ぜる。

3、2に粉類、塩を加え、ガッガッガッと混ぜ、粉っぽさがなくなり、しっとりした生地になったら取り出す。
ラップに包み、冷蔵庫に入れ30分ほど寝かす。

4、オーブンを180℃に予熱し、その間に型抜きをする。

5、型抜きしたものをクッキングシートに並べ、鉄板にのせ、オーブンにで10分焼く。

6、焼けたら冷まし、温めて溶かしたチョコペンでお好みのデザインにデコレーションする。



フードプロセッサーがなくてもホイッパーで作れます!

アイシングをやってみたかったのですが、いろんな色を分けて作るのも面倒だったので、市販の手軽なチョコペンを使いました。天然色素のチョコペンなので、安心です。


また、今回はバターを少なめにし、その分なたね油などの植物油を使って仕上げました。

バターは現在品薄でお値段も高く、また高カロリーなので、控えています。

乳、卵を使用せず、マクロビ仕様にしようかと思ったのですが、たまには少しリッチなクッキーが食べたくて、今回は使用しています。

ポイントは強力粉を使用しているところ。

通常クッキーは薄力粉のみで作りますが、強力粉を少し加えることでよりサクサク感が生まれますよ!



多めに焼いてプレゼントにしたり、クリスマスケーキの飾りなどに使ってもすごく可愛いですよ♪


おこさまやお友達などとわいわい作れば楽しめると思うので、是非機会があったら作ってみてくださいね



ところで、先日こんなものを買いました!


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楽天で以前から気になっていたパンケーキ粉の「ウルトラミックス」です。


国産バターミルク入りで、しっとり&モチモチ&ふっくらが売りの商品らしく、前から気になっていました。


今回新しく出た胚芽入りのものを買ってみることに。


まだ食べてませんが、かなり楽しみです♪


何よりパッケージが外国で売ってるものみたいですっごく可愛いですよね!


スタイリングにも使えそうなので、捨てずに取っておこうかと思います。


また引き続きクリスマス向けのお料理もご紹介していますので、どうぞお楽しみに


★お知らせ★

昨日ご紹介した鶏肉のフォーですが、まだうちめしネットさんの専用ページにてレシピ掲載が反映されておりません。

明日にはおそらく掲載されるかと思いますので、改めて掲載され次第、詳しいレシピをご案内させて頂きます。

掲載とご紹介が前後してしまい、ホントに申し訳ありません。



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@myango38



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