管理栄養士&フードコーディネーターmi-inaの身体が喜ぶ♪HAPPY RECIPE

おすすめレシピのご紹介や子育ての様子など日常生活などゆる~く綴っていきます。

豆乳と白味噌のプリン

おはようございます!


今日は昨日の夕方から仕事で函館に来ており、とっ〜ても寒い朝を迎えました。


北海道は実に何年ぶりだろう?


おそらく約5年ぶりぐらい、久々に来ました。


いつも東京で毎日寒いっ寒いっなんて言ってますが、比にならないです・・・。


着いた夜も雪が少し残っていたものの、かなり溶けていたのに朝起きたらまた一面雪景色でした。


雪国にお住まいの方は毎日この寒さなんですよね。


頭が下がります…。


また函館グルメ情報などは明日のブログで報告させて頂きますね♪




私事ですが、最近何だか甘いモノが無性に食べたくなります。


しばらく甘いものを控えていたのに、ここのところの暴飲暴食でかなり糖分摂り過ぎてきました・・・。


そんな時はヘルシーで優しい甘さのスイーツを・・・ということで、今日は皆さんにもおすすめの豆乳を使ったプリンをご紹介したいと思います。



豆乳と白味噌のプリン


DSC01361.jpg


プリンのベースとなる豆乳に白味噌を入れ、コクを出しました。


仕上げのきな粉&黒蜜でわらび餅を食べているようなプルプル食感に仕上げました。


粉寒天を使っているので、食物繊維も摂れますよ★


とろっとした食感がお好きな方は、粉寒天の量を少し減らして頂くと良いかと思います。


詳しいレシピはこちらからどうぞ!


コレ以外にも過去に粉寒天を使ったスイーツをご紹介しています。


この時期におすすめのものをピックアップしましたので、あわせてチェックして頂けると嬉しいです!



黒豆入り抹茶きなこの豆乳ババロア</span></strong>">黒豆入り抹茶きなこの豆乳ババロア


かぼちゃのパンプディング</span></strong>">かぼちゃのパンプディング


酒かすの豆乳ブラマンジェ</span></strong>">酒かすの豆乳ブラマンジェ



すべて卵、乳、白砂糖不使用のマクロビ仕様のスイーツになっています。


是非機会があったら作ってみてくださいね〜



現在twitterを始めています!レシピブログさんとtwitter機能の連動により、毎日のブログ更新時にtwitterへ自動的にアップされるようになりましたので、もしよろしければフォローして頂けると嬉しいです♪


@myango38



ブログランキングに参加しています!読んだ印にポチっと押して頂けると励みになります。
よろしくお願いします!