管理栄養士&フードコーディネーターmi-inaの身体が喜ぶ♪HAPPY RECIPE

おすすめレシピのご紹介や子育ての様子など日常生活などゆる~く綴っていきます。

ネギたっぷり!厚揚げと豚ひき肉の味噌炒め&おすすめサラダ

こんにちは!


今日は朝から外にいるとブルッとするぐらい、とってもひんやりしていて、寒いです。


ここのところ気温差が激しくて、ホント身体がついていかない・・・。



みなさまも風邪などに気をつけてお過ごし下さいね。



さて、今日は白いご飯にぴったりのカンタンおかずをご紹介したいと思います。



ネギたっぷり!厚揚げと豚ひき肉の味噌炒め



DSC00950.jpg



中華風の味噌味に仕上げました。仕上げにたっぷりネギをのせて頂きます!


今回麦みそを使用していますが、ご家庭で使われている味噌なら何でもOKです。


詳しいレシピはこちらからどうぞ!


ごはんにのせて丼にしても美味しいですよ!




そして、毎回の食事作りに困る付け合わせの副菜・・・。



一緒にこちらはいかがですか?



春菊としらすの和風さっぱりサラダ


DSC00948.jpg


こちらのサラダは日本オリーブオイルソムリエ協会さんで公認レシピとして選んで頂いた際、ちらっとご紹介したのですが、画像を撮り直したこと&そろそろ春菊が出回ってきたので、改めてご紹介させて頂きます。



以前ご紹介した際のブログ記事はこちら!


カルシウムや食物繊維が豊富に含まれていて、栄養面でもおすすめのサラダになっています。


カリッと焼いた油揚げがアクセントになっています!


小さい頃は春菊の味が苦手であまり食べられなかったのですが、大人になってからこの美味しさに目覚めました。


何とも独特な風味が癖になりますすき焼きした時も肉より春菊が先にお箸が伸びるくらい、春菊好きになりました。


茹でるとカサも減ってたっぷり食べられ、ポン酢を効かせたドレッシングとマッチしますよ!



詳しいレシピはこちらからどうぞ!



最近野菜の値段も落ち着いてきて、葉物類は以前の値段で購入出来るようになりました。


一生懸命作って頂いている農家の方々には頭が下がります・・・。


冬は白菜や水菜など葉物が充実してくるので、またこちらでレシピをご紹介していきたいと思います。


是非今日のメニューも作ってみてくださいね



ブログランキングに参加しています!読んだ印にポチっと押して頂けると励みになります。
よろしくお願いします!