管理栄養士&フードコーディネーターmi-inaの身体が喜ぶ♪HAPPY RECIPE

おすすめレシピのご紹介や子育ての様子など日常生活などゆる~く綴っていきます。

甘酒シェイク

先月マクロビスイーツクラスで教えてもらった甘酒シェイクを我が家風にアレンジしました。

イチゴ&みかんの甘酒シェイク

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<材料>

いちご 約1パック

玄米甘酒 大さじ2

100%みかんジュース 1カップ

自然塩  ひとつまみ

<作り方>

いちごはヘタを取る。
材料をすべてミキサーに入れてかける。

教えてもらったレシピは甘酒をもっとたっぷり使って、水で薄めるのですが、甘酒は少しお値段が張るので
控えめにして、みかんジュースで割りました。
イチゴも1パック198円の安いものを使いました。これでも十分美味しいです。


マクロビスイーツでは甘酒をよく使うのですが、甘味料の代わりやこっくりしたクリーミーな食感にするためにも用いられます。甘酒は昔から自然に作られていて、麹菌の働きによってでんぷんを分解します。

また他にも自然塩を入れるレシピが多いのも特徴です。
フルーツや甘味料は身体を酸性にする性質があり、塩のアルカリ性によって中和し、甘みを引き出して味のバランスを取る働きがあったり、果物から甘い水分を引き出し、焼き菓子の味を良くします。

是非簡単なので、家庭でも作ってみてくださいね